Friday, January 4, 2019

Pempek ikan tenggiri khas sendiri



pempek adalah makanan khas dari palembang, cobalah cita rasa pelembang dipempek tengiri ini.
Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung kanji
  • 250 gr ikan tenggiri
  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya 


Bahan kuah:

  • 250 gr gula merah (sesuai selera)
  • 10 cabe rawit (kalo suka pedes bisa ditambah)
  • 4 siung bawang putih (sesuai selera)
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya 
  • 2 gelas air (500ml)

Langkah-Langkah
  1. Rebuslah ikan yang sudah dibersihkan, kurang lebih 10menit lalu angkat dan tiriskan, tunggu beberapa saat saat ikan dingin lalu pisahkan dengan duri-durinya.
  2. selanjutnya blender ikan yang sudah dipisahkan dari durinya bersama bawang putih sampai halus. kemudia masukan ke wadah yang berisi tepung terigu dan tepung kani beserta garam dan kaldu bubuk. aduk rata dan beri air sedikit demi sedikit. cek adonan bila dikira sudah isa dibentuk.
  3. kemudian bentuk adonan sesuai selera , mau memanang /bulat atau diberi isian telur/sosis. kemudian masukan dalam panci yang berisi air yang sudah direbus, masak sampai pempek mengampung.
  4. setelah mengapung berarti sudah matang, tiriskan sebentar lalu digoreng (jika ingin) 
  5. pempek siap disajikan.


Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Salad Buah

Bahan-bahan 1/2 botol yoghurt greenfield 125 gram Mayones secukupnya  1/2 sachet susu kental manis rasa full cream 1 buah kiwi(ze...